Трубы из сшитого полиэтилена (PEX, PE - Xa, из сшитого полиэтилена): достоинства и недостатки

18.11.2014

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX, PE - Xa, из сшитого полиэтилена): достоинства и недостатки

PE-X трубы представляют собой современные, простые в работе пластиковые трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена (PE-X). PE-X очень подходит для нагрева воды, например для теплого пола, подогрев воды.

Из большого количества видов пластиковых труб массовой популярностью отличаются трубы, сделанные из сшитого полиэтилена (PEX) изготавливаемые с применением специальной технологии обработки. Благодаря этой технологии соединения приобретают повышенную прочность на молекулярном уровне, а готовые изделия имеют высокие качества при эксплуатации. Отличительными качествами труб данного вида является повышенная прочность (в том числе и усталостная) и эластичность. В отличие от труб, изготавливаемых из обычного полиэтилена, трубы PEX сохраняют все свои качества даже при температуре 110°C.

Трубы из сшитого полиэтилена способны сохранять свою форму без деформации, в них не появляются трещины, и они обладают противоударными свойствами в температурном диапазоне от -48°C до +200°C. Благодаря своей повышенной устойчивости к стиранию они могут успешно применяться при неблагоприятных условиях окружающей среды. Соединения на стыках труб выполняются при помощи металлических муфт и фитингов, которые обеспечивают высокую надежность соединения и долгий срок службы.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества у этих труб имеющих доступную для широкого круга потребителей цену присутствуют и некоторые недостатки, которые необходимо принимать во внимание. Высокая проницаемость кислорода может способствовать возникновению коррозии оборудования в системе, большие диаметры труб не производятся по причине большой стоимости таковых, а так же требуемое принятие особых мер предосторожности при вероятности повреждения грызунами. Именно поэтому многие производители вводят дополнительный пограничный слой, препятствующий проникновению кислорода во внутренние слои.
5-слойные трубы PEX

Оптимально производить и применять PEX трубы состоящих из пяти слоев: сшитый полиэтилен, клей, кислородный барьер, клей, сшитый полиэтилен. Слои клея связывают два слоя сшитого полиэтилена с центральным барьерным слоем при тепловой реакции. Барьерный слой находится в самом центре, это предупреждает его от повреждений и царапин и от снижения производительности из-за влажности.




Полиэтиленовая труба PE - Xa IPS Silverpex 

Трубы PE - Xa IPS Silverpex - Длительный срок эксплуатации – одно из существенных условий использования системы водоснабжения. Для того чтобы оборудование могло прослужить максимально долго, следует приобретать только сертифицированную продукцию известных производителей.





ПРЕИМУЩЕСТВА ТРУБ PE - Xa IPS SILVERPEX

Чрезвычайно высокая стойкость к воздействию химически активных элементов.
Исключение проникновения кислорода.
Стойкость к коррозии и отсутствие отложений даже после продолжительного использования.
Минимальные потери давления.
Высокий уровень шумоизоляции потока в трубе.
Возможность восстановления первоначальной формы (благодаря эффекту молекулярной памяти).
Трещиностойкость в условиях воздействия напряжения.
Чрезвычайно высокая долговечность в условиях повышенного давления и температуры.

Область применения универсальных труб PE - Xa IPS SilverPex из сшитого полиэтилена PE-Xa – системы отопления, водоснабжения, охлаждения. Размеры труб соответствуют ГОСТ P152134, серия S3,2. Допустимое максимальное рабочее давление при эксплуатации – 10 бар, максимальная рабочая температура – 95°С. Трубы обладают серебристым цветом, имеют специальный кислородозащитный слой.

Материал, из которого по стандарту DIN 4726 производится кислородозащитный слой EVOH, – сополимер этиленвинилового спирта. Существенное улучшение свойств материала обеспечивает сшивка PE пероксидами с использованием патентованного ER-метода. Применяемые технологии позволяют достичь чрезвычайной гибкости трубы и ее высокой устойчивости к давлению.

АртикулРазмерВес пог. мБухтаВес бухты
1066216х2,2 мм0,1 кг250 м25 кг
1066120×2,8 мм0,15 кг200 м31 кг
1066025×3,5 мм0,24 кг100 м24 кг
1065932×4,4 мм0,38 кг50 м19 кг

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank