Типы радиаторов отопления

27.11.2014

Типы радиаторов отопления

В этой статье мы разберёмся, какие вообще типы радиаторов отопления существуют.
Итак, типы радиаторов отопления.
От отопительных приборов тепло может передавать двумя способами.

Первый тип пердачи тепла - радиационный (лучистый). При этом типе передачи тепло передаётся тепловыми (инфракрасными) лучами (т. к. любая нагретая поверхность излучает инфракрасные лучи). Свойство инфракрасных лучей таково, что они, проходя сквозь воздух, не нагревают его, зато нагревают другие предметы (пол, стены, мебель и т. д.). И уже эти окружающие предметы становятся источниками тепла.



1. Радиационное (лучистое) излучение от отопительного прибора.

Радиационный тип передачи тепла обеспечивает в помещении раномерную по высоте температуру воздуха, отчего в помещении создаётся благоприятный для здоровья и комфортный для человека климат.

Соответственно, отопительные приборы, передающие основную часть своего тепла посредством инфракрасного излучения, принято называть приборами радиационного типа.









2. Приборы радиационного типа (сверху вниз): чугунные радиаторы, алюминиевые радиаторы, тёплый водяной пол, стальные трубчатые радиаторы.

Прибор радиационного типа - это секционные чугунные радиаторы, стеновые панели, тёплые полы, трубчатые радиаторы, некоторые модели панельных радиаторов.

Второй тип передачи тепла окружающему пространству называется конвекцией.

Суть конвекции в том, что слой воздуха, соприкасающийся с нагретой поверхностью, нагревается от этой поверхности.



3. Схема осуществления конвекции в помещении.

Как известно из физики, тёплый воздух имеет меньшую плотность, чем холодный, поэтому он начинает подниматься вверх, по пути отдавая своё тепло более холодным слоям воздуха и ненегретым поверхностям (стенам и потолку). При этом тёплый воздух охлаждается, становится более плотным и снова опускается к горячим поверхностям отопительных приборов, от которых вновь нагревается. И такая циркуляция происходит непрерывно. Результатом конвекции является перемешивание тёплого и холодного воздуха и повышение температуры в помещении.

Недостаток конвективного способа передачи тепла в том, что распределение температуры в помещении по высоте неравномерно: у потолка температура воздуха выше, а пола ниже.

Если отопительный прибор большую часть тепла отдаёт именно конвективным способом, то такой прибор называется прибором конвективного типа (конвектором).

Приборы конвективного типа - это пластинчатые и трубчатые конвекторы, большинство стальных панельных радиаторов, ребристые трубы.

На самом деле, разделение отопительных приборов по типам условно, потому что большинство отопительных приборов отдают тепло одновременно и радиационным и конвективным способом.

Отопительные приборы также разделяются по конструктивным особенностям. Они бывают секционными, панельными, трубчатыми, пластинчатыми.

На что следует обратить внимание при выборе радиатора?

Современные отопительные приборы должны обладать набором потребительских качеств. 

Рассмотрим их:

  • Высокая теплоотдача: способность отдавать максимально большое количество тепловой энергии со своей поверхности. Чем больше поверхность, тем больше теплоотдача.
  • Устойчивость к коррозии, к агрессивным воздействиям теплоносителя.
  • Способность выдерживать высокие рабочие и испытательные давления. Если условия эксплуатации предполагают это, то и способностью противостоять гидравлическим ударам. О чём это говорит? В многоэтажных домах часто испытательное давление дают очень высокое, и если радиатор не рассчитан на такое давление, сами понимаете, что может произойти.
  • Малая тепловая инерционность. Если взять чугунные радиаторы, то они долго нагреваются и долго отдают тепло, то есть, не поддаются автоматической регулировке по температуре. Алюминиевые радиаторы, наоборот, быстро нагреваются и быстро остывают.
  • Вес отопительного прибора. Малый вес облегчает транспортировку и монтаж.
  • Гигиеничность и безопасность. Гигиеничность предполагает лёгкость удаления пыли с радиатора. А под безопасностью понимается отсутствие острых углов, о которые можно травмироваться.
  • Иметь различные типоразмеры, позволяющие вписать прибор в любое место помещения, где это необходимо потребителю.
  • Достаточно привлекательный внешний вид.

Конечно, отопительных приборов, отвечающих в равной мере всем перечисленным требованиям не существует. Поэтому следует выбирать, исходя из предполагаемых условий эксплуатации, отдавая предпочтение наиболее значимым для данных условий качествам.

Например, в частных домах, где рабочее давление в системе отопления до трёх атмосфер, нет смысла ставить отопительные приборы, рассчитанные на большее давление. В системе с естественной циркуляцией панельные радиаторы будут менее эффективны из-за их высокого гидравлического сопротивления.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank