Как подобрать терморегулятор на радиатор отопления?

02.12.2014

Как подобрать терморегулятор на радиатор отопления?

Задавшись целью сделать отопление в доме или квартире следует задуматься не только о теплом помещении, но и об экономии энергоресурсов. Ведь для чего нужен терморегулятор на радиатор отопления? Во первых, с помощью терморегулятора можно задать комфортную температуру для помещения (это 22 — 24 градуса по Цельсию); Во вторых, за счет постоянного контроля за температурой помещения достигается экономия энергоресурсов (газ, электричество, диз. топливо, дрова и так далее), а следовательно экономия Вашего кошелька. Давайте теперь обсудим как подобрать терморегулятор на радиатор отопления?

Исторически так сложилось, что в нашей стране из-за низкой стоимости энергоресурсов, проектировщики и строители не устанавливали терморегуляторы на радиаторы отопления. И такое отношение строителей остается до сих пор, хотя цены на энергоресурсы фактически уже приравнены к средне европейским, не говоря о комфорте, которое можно добиться с помощью терморегуляторов.
Устройство терморегуляторов на радиаторы отопления


Терморегулятор состоит из латунного клапана и термостатического элемента (чувствительный элемент, головка термостатическая). В целом он работает как единый механизм работающий без подвода дополнительной энергии за счет расширения рабочего вещества при изменении температуры воздуха в помещении. 

Рассмотрим составные элементы:

  1. крышка с маркировкой настройки;
  2. термобаллон жидкостный или газонаполненный;
  3. предохранитель;
  4. условная шкала настройки;
  5. сальник;
  6. присоединение резьбовое
  7. клапанный узел

Сердцем терморегулятора служит термостатический элемент — термобалон жидкостной, который обеспечивает пропорциональное регулирование. Когда температура в помещение нагревается под прямыми солнечными лучами или количеством человек в комнате или от нагрева радиатора жидкостной термобалон увеличивается в размере закрывая тем самым отверстия для протока теплоносителя. При понижении температуры помещения происходит обратный процесс термобалон уменьшается и проход теплоносителя открывается. Поэтому радиаторный терморегулятор всегда будет реагировать на изменения комнатной температуры, не ощущая температуры теплоносителя в подводящем трубопроводе.


Когда воздух вокруг клапана все таки нагревается теплом, отдаваемым трубопроводом (к примеру из-за плотной занавески закрывающий терморегулятор), датчик терморегулятора может зарегистрировать большую температуру, чем в помещении. Чтобы исключить такое влияние, необходимо терморегулятор устанавливать горизонтально или использовать термостатическую головку с выносным датчиком.


Как правильно выбрать термостатичский элемент (головку)?


Существует основное правило при выборе термостатического элемента: датчик термоэлемента должен при любых условия реагировать на температуру воздуха в помещении.


Итак термостатический элемент, можно классифицировать на 3 группы:

1) термостатический элемент с внешним датчиком применяется в случае если:
  • терморегулятор закрыт глухой занавеской;
  • тепловой поток от трубопроводов отопления воздействует на встроенный температурный датчик;
  • терморегулятор находится в зоне сквозняка;
  • требуется вертикальная установка терморегулятора.

2) термостатический элемент со встроенным датчиком применяется во всех случаях, кроме:
  • терморегулятор закрыт глухой занавеской;
  • тепловой поток от трубопроводов отопления воздействует на встроенный температурный датчик;
  • терморегулятор находится в зоне сквозняка;
  • требуется вертикальная установка терморегулятора.

3) термостатический элемент дистанционного управления применяется, когда радиатор отопления и, соответственно, сам клапан находится за несъемной декоративной решеткой.


Необходимо учитывать, что цена терморегулятора на радиатор отопления со встроенным датчиком существенно ниже, чем с внешним датчиком.

Как правильно выбрать клапан терморегулятора?

Вопрос довольно таки сложный, поэтому необходимо рассмотреть какие системы отопления бывают:


  1. Двухтрубная вертикальная .
  2. Однотрубная вертикальная .
  3. Однотрубная горизонтальная .
  4. Двухтрубная горизонтальная .
  5. Двухтрубная горизонтальная распределительная .

Описывать каждую систему в данной статье не будем, это серьезная тема требующая отдельного изучения. Для выбора клапана терморегулятора в первую очередь необходимо четко понимать или лучше узнать у монтажной организации, строителей какая система отопления планируется или существует в вашем доме. 

Клапаны терморегулятора можно классифицировать на две группы: 

1) терморегуляторные клапана для однотрубной насосной системы отопления с большим проходным сечением; 
2) терморегуляторные клапана для двухтрубной насосной системы отопления.

Наиболее четкое разграничение на клапана для двухтрубной или однотрубной системы отопления есть у фирмы Danfoss которая выпускает терморегуляторы для радиаторов отопления.

Как правильно установить терморегулятор на радиатор отопления?

Установка терморегулятора на радиатор отопления производится в отверстии пробки радиатора с той стороны, откуда поступает горячая вода. Термостатическая головка (термоэлемент) должен находится в горизонтальном положении, а при установке клапана терморегулятора необходимо, чтобы направление теплоносителя и стрелки на корпусе термостатического клапана совпадали.


Однотрубные насосные системы требуют наличия перемычки между подводящими трубами.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank