Двухконтурное отопление частного дома

22.01.2015

Двухконтурное отопление частного дома

Систему отопления загородного дома смонтировать самостоятельно, без специальных знаний и навыков достаточно сложно. Для того, чтобы правильно спроектировать и установить двухконтурное отопление частного дома, стоит обратиться к специалистам.

Водяное отопление дома

Популярность водяной системы отопления объясняется следующими причинами:
  • экономичностью теплоносителя;
  • универсальностью и возможностью обогреть весь дом;
  • доступностью.

В качестве водонагревательного элемента в системе используется котел. Его располагают на нижнем этаже здания или в подвале. Чем ниже расположен котел, тем выше производительность системы.

Принцип функционирования отопления




Принцип работы такой системы прост и основан на движении жидкости под действием перепада давления, возникающего из-за разницы температур. Выходящая из котла вода всегда имеет более высокую температуру, чем вода в стояке. Охлажденная вода из стояка опускается вниз к котлу, тем самым вытесняя горячий теплоноситель в систему. Чем больше разница температур, тем больше перепады давления и тем быстрее циркулирует вода в трубопроводе.

Правила монтажа

  • Монтируя двухконтурное отопление частного дома, необходимо соблюдать ряд требований.
  • Для максимальной теплоотдачи необходимо утеплить стояк.
  • Следить за наполнением системы теплоносителем.
  • Для работы системы необходим перепад температур не менее 25°С.
  • Котел должен находиться на расстоянии не менее 20 см, а для максимальной эффективной работы – 3 м по высоте от радиаторов отопления.


Чаще всего в загородных домах устанавливают двухтрубную систему. Главным ее отличием является монтаж двух труб: для нагретого и для остывшего теплоносителя


Схема отопления

Двухконтурное отопление частного дома чаще всего монтируют по так называемой «кустовой» схеме. Трубы такой системы расположены на одном уровне с батареями, а оборудование расположено по аналогии с печкой, которая обогревает несколько комнат одновременно.

Система выгодно отличается своей экономностью и может быть использована в любой климатической зоне.

При монтаже «кустовой» системы отопления обратную линию трубопровода прокладывают на уровне пола, под ним или возле главного стояка под потолком. Трубу с горячей водой монтируют на расстоянии 0,5 м от потолка помещения. Если этот способ по каким-либо причинам неприемлем, то трубы прокладывают в чердачном помещении, с дополнительным «горячим» трубопроводом под подоконниками и над радиаторами. При необходимости трубы на чердаке и в подвале утепляют.

Из недостатков таких систем следует отметить медленный нагрев теплоносителя и помещений соответственно. Двухконтурное отопление частного дома для более эффективной работы необходимо дополнять расширительным бачком объемом 30 л Расширитель монтируется на высоте 3 м от котла отопления.

Перечень материалов для монтажа отопления

Перед началом монтажа отопления необходимо подготовить все материалы, согласно составленной схемы и проекта.


Примерный перечень комплектующих, без которых невозможно обойтись:
  • радиаторы отопления;
  • котел нагревательный;
  • трубы;
  • фитинги, переходники, заглушки, краны, клапаны и вентили.

Если трубопровод будет иметь длину более 5 метров, то стоит предпочесть металлические или металлопластиковые трубы. Диаметр труб для стояка с горячей водой должен быть равен 1 или 3/4 дюйма, для обратки – 1/2 дюйма.

Монтаж труб горячего и холодного водоснабжения проводят с уклоном в 0,05-0,1 градуса.

Все радиаторы и помещения должны быть оборудованы отдельным клапаном и краном для регулировки температуры и возможности независимого отопления.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank