Комбинированная система отопления частного дома

28.01.2015

Комбинированная система отопления частного дома

Рост цен на энергию, получаемую из традиционных источников, стал причиной поиска альтернативных вариантов. Современная комбинированная система отопления частного дома использует несколько источников тепловой энергии, в число которых входят как традиционные, так и альтернативные (солнце, земля, ветер). При этом ее КПД может достигать 80%.








Комбинированная система отопления дома


Принципы работы комбинированная системы
Используется энергия из всех доступных на сегодняшний день источников.
Запасы энергии создаются, накапливаются и рационально распределяются в сети отопления и водоснабжения.
Создать экономичное отопление дома можно не только на стадии проектирования здания, но и базе уже существующих инженерных систем дома.






Основные компоненты комбинированной системы отопления:


Тепловой насос. Данное оборудование может выступать в качестве источника тепла. Существуют модификации воздушных тепловых насосов, имеющие разный КПД и мощность. Принцип работы агрегата основан на выделении из атмосферы теплого воздуха, «приумножении» его и применении для отопления дома или нагрева воды. Используют тепловой насос в температурном диапазоне -25°C до +35°С.




Солнечный коллектор. Комбинированные солнечные установки нагревают воду и снижают нагрузку на отопительную систему дома в целом. Такая система не нуждается в сложном обслуживании. На модем устанавливается специальный контроллер, благодаря чему режим работы установки может отлеживаться дистанционно.
Отопительные котлы. По типу топлива оборудование делится на твердотопливное, жидкотопливное, газовое, электрическое, комбинированное. Самыми популярными на сегодня в нашей стране являются газовые модели. К их преимуществам относят высокий КПД (до 92%), простоту управления, экологичность. 


Современный рынок предлагает широкий выбор отопительных газовых котлов, имеющих конструктивные отличия:
  • Одноконтурные. Предназначены для системы отопления;
  • Двухконтурные. Обеспечивают работу системы горячего водоснабжения и отопления дома;
  • Настенные и напольные;
  • Со встроенным бойлером.



Жидкотопливные дизельные двухконтурные котлы можно использовать при отсутствии газовой системы в доме, но при желании путем замены горелки оборудование можно перевести на газ. С каждым годом они обретают все большую популярность. К преимуществам данного оборудования относят легкость управления и высокий КПД, к недостаткам – высокую стоимость дизтоплива и самого оборудования, шум во время работы.


Электрические отопительные котлы используются в качестве альтернативы, если нет возможности подключиться к газовой магистрали. Данное оборудование может быть с прямым нагревом (применяются ТЭНы) и электродное (разряд электричества подается в жидкость, в результате чего происходит ее нагрев).


К преимуществам электрических котлов относят:


  • экологичность,
  • отсутствие дымохода,
  • безопасность,
  • компактность,
  • доступную стоимость,
  • бесшумную работу
  • автоматическое управление
Недостатком использования данного оборудования можно назвать высокую стоимость электроэнергии.


Твердотопливные котлы выбирают в случае, когда нет возможности подключения к газопроводу, а в сети электроснабжения отмечаются скачки. 

Достоинствами данного оборудования являются:


  • низкая стоимость,
  • экономичность,
  • достаточный КПД.



К недостаткам можно отнести выделение угарного газа, необходимость собственноручно загружать топливо в топку, невозможность изменения температурного режима.


Комбинированные котлы для системы отопления дома являются универсальным вариантом, функционирующим на разных типах топлива. Например, есть модели дизель+газ+электричество, газ-дрова, газ+дизель, газ+дизель+дрова. Усовершенствованный вариант – газ+дизель+электричество+дрова. Такое оборудование способно обеспечить максимальную независимость от внешних проблем (перебои в газоснабжении, скачки в электросети, повышение цен на топливо).


Использование комбинированной системы отопления частного дома позволяет увеличить срок эксплуатации каждого из элементов. Для достижения максимальных результатов от использования комплекса оборудования следует дополнительно провести мероприятия по теплоизоляции дома

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank