Твердотопливные и многотопливные отопительные котлы

Твердотопливные и многотопливные отопительные котлы 22.07.2015

Твердотопливные и многотопливные отопительные котлы

Твердотопливные отопительные котлы  могут работать на каменном и буром угле, пеллетах, коксе и древесных отходах. Такие котлы сжигают уголь и дрова с помощью новейшей технологии, которая позволят снизить количество дыма, получая при этом максимум энергии для котла. Оснащенные специальным механизмом, твердотопливные котлы обладают удобной системой  регулировки температуры. В случае отсутствия газификации в доме, недоступности жидкого топлива  или мощность электроэнергии не позволяет использовать электрический котел, тогда только твердотопливный котёл предоставит возможность обеспечить надлежащий уровень теплового комфорта в доме.

Для производства современных твердотопливных котлов применяют технологии,  которые позволяют доводить КПД котлов до 85%, а температура теплоносителя поддерживать автоматически  в заданных пределах. На сегодня самыми популярными  твердотопливными котлами являются газогенераторные или пиролизные  котлы.
Отличительной особенностью использования твердотопливных универсальных котлов является  полное сжигание угля или древесины с наименьшим остатком  количества сажи и  золы,  а также автоматическая регулировка интенсивности горения, то есть  мощности котлов. Достоинство такого котла заключается в использовании в качестве  энергоносителя не только твёрдое топливо, а также  наряду с ним, использование жидкого топлива, газа, и даже  электричества.

Для воплощения в реальность таких возможностей, а именно использование нескольких видов топлива, производят универсальные или многотопливные котлы. Поставляется комплект для переключения на  жидкое или газообразное топливо отдельно. Для осуществления такого перехода с твердого на жидкое топливо, требуется минимальная перенастройка. Автоматика таких твердотопливных универсальных котлов, позволяет автоматически переключаться на солярку или газ, в случае сгорания твёрдого топлива.
Мощность твердотопливных бытовых отопительных котлов колеблется от 5 до 80 кВт, а много топливных— до 100 кВт. Выпускают такие котлы только напольные. Встроенные теплообменники, в зависимости от модели котла, могут быть стальные или чугунные. В многотопливных котлах, где в качестве основного топлива используют солярку или газ, предусмотрена установка сменных надувных горелок.

Существуют модели котла, работающие на  газообразном топливе и имеющие  недорогие атмосферные горелки. Некоторые модели универсальных котлов оснащены системой электрического подогрева. В случае сгорания твёрдого топлива, солярки или газа,  ТЭНы  (электрические нагреватели) автоматически поддерживают нужную температуру теплоносителя. Система отопления в таком случае надежно защищена от возможного замерзания, а температура воздуха в помещении остаётся плюсовой. Существуют  двухтопочные котлы. Они оснащены отдельными камерами сгорания для жидкого или твёрдого или газообразного топлива, а так же имеют электронагревательные элементы.
Модели  универсальных  и твердотопливных  котлов снабжены контуром горячего водоснабжения, в большинстве случаев - это проточный водонагреватель. Некоторые  твердотопливные котлы не зависят от электричества и даже могут иметь автоматическое управление тягой. Но все, же во многих моделях пиролизных котлов сила тяги регулируется при помощи вмонтированого вентилятора, что требует обязательное наличие электричества. 

Универсальные и котлы на твердом топливе работают при естественной тяге, но для этого  требуется вертикальный дымоход и приток воздуха в помещение котельной. Для обеспечения более безопасной и надёжной  работы твердотопливных котлов, очень важно выбрать правильную высоту дымохода. Она напрямую зависит от мощности котла, обозначенной в паспорте.
Многотопливные или универсальные котлы можно использовать в индивидуальных жилых строениях с естественной и принудительной системой циркуляции воздуха. Такая система обеспечит  любой дом  автономной системой теплоснабжения.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank