Баки мембранные Wester и их преимущества.

30.10.2015

Баки мембранные Wester и их преимущества.





Баки мембранные Wester
Интернет - МагазинБаки мембранные Wester онлайн покупка.

Баки применяются в магистралях холодного водоснабжения для:  
  • поддержания постоянного давления в системе;
  • уменьшения количества включений-выключений насоса;    
  • защиты системы от гидравлического удара.
  • в контуре горячего водоснабжения баки применяются для компенсации температурного расширения воды.
  • в системах отопления и гелиосистемах для компенсации температурного расширения теплоносителя.
  • основные элементы бака: корпус из высококачественной стали и эластичная мембрана из 
  • материала EPDM. Мембрана разделяет бак на две камеры: воздушную, полость между  металлическим корпусом и мембранной и внутреннюю полость, где находится рабочая  жидкость. Рабочая жидкость находится внутри мембраны и не контактирует с металлически- ми стенками бака.
  • все баки оснащены сменной мембраной. 
  • Срок службы – до 100 000 циклов 
  • Давление в воздушной полости баков от 8 до 150л – 1,5 бара, от 750 до 10 000л –4бара.  
  • Баки от 200 до 10 000 литров могут изготавливаться в специальном исполнении 16 бар, 25 бар. 


1. Баки  расширительные мембранные для отопления   

1.1.  Назначение расширительных баков для отопления, открытые и закрытые баки.
Всем известно, что вода  представляет собой  не сжимаемую жидкость, расширяющуюся при нагревании.   Чтобы представить, для чего нужны расширительные баки (экспанзоматы), рассмотрим работу системы отопления. При нагреве котла температура жидкости-теплоносителя в нем повышается, и  жидкость расширяется. Это приводит к увеличению ее объема примерно на 0,3 % на каждые 10°С. Поэтому,  при увеличении температуры на 70°С первоначальный объем теплоносителя увеличивается примерно на  3 %.  Жидкость практически несжимаема, и если система отопления не будет оснащена дополнительным устройством, позволяющим куда-то деться этому объему,  неизбежно произойдет ее разрушение.  Для исключения этого и применяются расширительные (компенсационные) баки - экспансоматы (от английского слова "expansion" – расширение) - устройства, воспринимающие излишек воды при повышении температуры и восполняющие убыль воды при ее понижении.    Расширительные баки бывает открытыми (в системах с естественной циркуляцией) и  закрытыми  - в системах с принудительной циркуляцией (с использованием циркуляционного насоса). Распространенные в прошлом открытые расширительные баки представляли собой обычную металлическую емкость, устанавливаемую где-то на чердаке дома и пополняемую водой по мере ее испарения, и имели ряд недостатков, поэтому в настоящее время практически не применяются.    

1.2.  Недостатки открытых расширительных баков: 
  • наличие открытого бака определяет повышенную испаряемость жидкости и необходимость постоянного ее пополнения;
  • более дорогая установка открытого бака, т.к. он должен быть установлен в самой верхней части системы отопления. 
  • Надо предусмотреть специальное место и обеспечить его утепление и исключение замерзания, в то время как закрытый бак может быть установлен в любом месте; 
  • повышенная коррозия в системе из-за доступа в нее кислорода; 
  • открытая система отопления работает при низком давлении и поэтому трудно управляема.     

1.3.  Для чего нужен расширительный бак (экспанзомат).
  
Расширительные баки мембранного типа предназначены для:   компенсации температурного расширения теплоносителя в закрытых системах отопления. Конструкция расширительного бака представляет собой стальной резервуар, разделенный внутри резиновой мембраной на две полости: одна из них заполняется теплоносителем, а  другая — воздухом (иногда - азотом, для уменьшения коррозии). В первой полости  расширительного бака расположен штуцер для подсоединения к системе отопления, а  в другой — ниппель для измерения давления воздуха  и для подсоединения насоса при подкачке. В воздушной полости воздух находится под исходным рабочим давлением, поэтому мембрана выгибается  в сторону смежной полости. При заполнении системы отопления  теплоносителем, в расширительном баке устанавливается динамическое равновесие, при котором, под действием давления теплоносителя, воздух сжимается. При возрастании температуры, объём воздушной полости уменьшается, воспринимая избыточный объём теплоносителя, возникающий за счёт теплового расширения. При понижении температуры, происходит обратный процесс — температура теплоносителя падает, его объём уменьшается, мембрана разгибается.




Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank