Выбор водонагревателя (Статья)

03.11.2015

Выбор водонагревателя (Статья)






Горячая вода - один из основных факторов комфорта в квартире. К сожалению, комфортные условия отечественные службы не обеспечивают. Во время профилактических работ, к отсутствию горячей воды мы привыкли. Но коммунальные службы обрадуют и ее отсутствие или нехватка во внеурочное время. И если у вас есть маленький ребенок, то отсутствие горячей воды, просто катастрофа. Однако, вы, возможно, уже знают об этом сами. Осталось только определиться - сделать выбор между использованием газового или электрического водонагревателя, который разделяется на накопительный и проточный.


Давайте рассмотрим подробности своих потребительских характеристик и особенностей. Газовая колонка, самый известный в нашей стране прибор для снабжения горячей водой. Тем не менее, между газовыми колонками, которые установлены в сталинках и хрущевках, и современными существует огромная разница. Основным преимуществом газового перед электрическим водонагревателем - ее экономичность. В остальном случае, газовый водонагреватель практически не отличаются от электрического.

Бойлер (накопительный водонагреватель) греет воду до 55-75 градусов, после поддерживает температуру автоматически. Из-за постепенного нагрева, устройство не требует большой электрической мощности и может быть подключен к стандартной электрической розетке. Потребление 150-литровых котлов в основном не более 1,5-2 кВт. Это небольшое потребление электроэнергии, что позволяет установить бойлер в любом помещении, обеспечивает высокий спрос на эти устройства. Второе преимущество бойлеров - это использование горячей воды в нескольких точках одновременно, можно мыть посуду на кухне и использовать душ. С другой стороны, недостатком бойлеров, является размер бака и необходимость периодического технического обслуживания (замены магниевого анода, очистки от накипи).

Следует помнить, что объем горячей воды, ограничен объемом бака, а для следующего нагрева потребуется времени. Объем бойлеров от 10 до 500 литров. Чтобы найти необходимый объем следует помнить, что для одного человека на принятие душа, необходимо 25-30 литров горячей воды. Если кто-то еще хочет принять душ, воды должно быть не менее 50 литров. На третьего человек необходимо увеличение снова, или ждать пока вода не нагреется. Так, например, для обеспечения того, чтобы холодная вода нагрелась до горячей объемом в 30 литров необходимо от 45 минут до 1 часа. Так что если вы хотите установить 30 литровый водонагреватель и один человек примет душ, а второму нужно будет ждать около часа, пока воды нагреется. 

Считается, что 10 литрового водонагревателя хватит для принятия душ. К сожалению, это не тот случай. Необходимо 4 л/мин теплой воды. 10 литровый водонагреватель, выдаст 20 литров теплой воды. Это достаточно на 5 минут душа. А потом будет только холодная вода. Таким образом, объем в 10-15 литров, будет полезен только для мытья посуды или умыться, помыть руки.

Считается, что бойлеры занимают много места, что не совсем соответствует действительности. Существует компактные водонагреватели, которые располагаются под раковиной. Но если вы хотите жить с комфортом, независимо от коммунальных служб, либо не отказываться от благ цивилизации в доме, на даче (принимать ванну, душ и т.д.), вам нужно большие бойлеры 100 л и более. Для того чтобы нагреть воду в таких устройств с 12 до 70 градусов, необходимо около 3,5-4,5 часа. Вода в бойлерах остывает очень медленно, как в термосе.

Падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Есть накопительные водонагреватели (бойлеры), работающие на различных источниках энергии. Эта будет полезен в доме или на даче, где есть система отопления, централизованной или автономной. В проточных водонагревателях вода греется, проходя через нагревательный элемент высокой мощности. Нагреватели такого типа забирают из сети больше энергии в сравнении с бойлерами. С другой стороны, может выдавать неограниченное количество горячей воды. В отличие от накопительных, они дают теплую воду, а не горячую. Из-за большего потребления энергии, потребуется отдельный электрический кабель от электрощита.

Если вы хотите установить в загородный дом или коттедж, то не забудьте проконсультироваться с электриком, если у вас есть достаточное количество пропускной способности сети для установки такого типа водонагревателя. В зависимости для чего вы хотите использовать воду, вам потребуется различное количество воды. Например, на помывку посуды нужно примерно 2-3 литра в минуту (4-6 кВт), для душа потребуется 4 литра в минуту (8 кВт). Если вы хотите принять ванную, то вам понадобится не менее 13 кВт, а это три фазы с напряжением 380 В. В большинстве квартир 380 В не подводится, поэтому если вы хотите приобрести проточный водонагреватель мощностью в 13 кВт, обязательно узнайте есть ли оно у Вас такое напряжение, если нет, то смогут ли Вам его подключить. Во-первых, вам нужно решить, какой тип водонагревателя вам нравится - накопительный или проточный, после подобрать мощность и емкость бойлер.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank