Трубы из сшитого полиэтилена для отопления

07.11.2015

Трубы из сшитого полиэтилена для отопления. ( Статья. )




Один из видов популярных труб, которые могут применяться в отоплении частного дома, дачи или квартиры являются трубы из сшитого полиэтилена ( PEX, PE - Xa ). Такие трубы используются, как правило, при монтаже лучевой системы отопления, а кроме того могут найти применение в качестве трубопроводов в системах водяного теплого пола. Так же не очень часто трубы из сшитого полиэтилена используются при монтаже двух - трубной системы отопления а, так же однотрубной системы отопления, так как при монтаже таких систем,более подходящим полимерными трубами являются полипропиленовые трубы для отопления.


Полиэтилен называется сшитым, потому как в процессе производства молекулы полиэтилена сшиваются друг с другом, образуя поперечные связи. Поэтому изредка сшитый полиэтилен так же называют поперечно-сшитым полиэтиленом. После сшивки полиэтилен получает новые свойства и становится более устойчивым к высокой температуре и давлению (см. температурный график для труб Rehau в приложении).


Трубы из сшитого полиэтилена для отопления имеют кислородный барьер для защиты металлических составляющих системы от коррозии. Для этого на трубы для отопления наносят специальный кислородно - защитный слой ( EVAL, EVOH ).


Трубы из сшитого полиэтилена подразделяется на 3 вида по технологии производства: PE - Xa, PE - Xb и PE - Xc. Эти три вида труб различаются друг от друга не только способом производства, но и степенью сшивки ( от 60 до 85% ), которые влияют на свойства трубы. Расскажем коротко о каждом из видов труб из сшитого полиэтилена.


PE - Xa - технология сшивки пероксидами (метод Энгеля). Процесс сшивки происходит под воздействием высокой температуры и давления, но при этом полиэтилен находится в расплавленном состоянии. Этот метод позволяет получить высокую степень сшивки - до 85%, с однородной структурой (степень сшивки будет идентична в любом месте трубы). Трубы из сшитого полиэтилена PE - Xa очень гибкие и имеют высокую молекулярную память на восстановление при изломах. Именно для этих труб были разработаны фитинги с надвижной гильзой (аксиальные фитинги). Наиболее выделяющимся производителями систем трубопроводов из PE - Xa являются Wirsbo Uponor и Rehau, но так же на рынке есть еще два очень хороших производителя, это IPS Silverpex и Sanline pe - xa. Вместе со всеми достоинствами труб из сшитого полиэтилена PE - Xa отличается высокой стоимость, но и так же высоким качеством.


PE - Xb - технология сшивки силаном. Полиэтилен смешивается с силаном и катализатором, затем из этой смеси производиться труба ( это одна из технологий). Весь процесс сшивки полиэтилена происходит в горячей воде: влага которая, проникает внутрь трубы и вступает в реакцию с силаном, вызывает химическую реакцию, в результате которой происходит сшивка полиэтилена. Степень сшивки труб при производстве данным методом составляет 65%, при этом сшивка менее однородная, чем в PE - Xa. Преимуществом труб из сшитого полиэтилена PE - Xb является очень высокая стойкость к высокой температуре (до 110°С кратковременно) и давлению в сравнении с другими видами труб из сшитого полиэтилена. К недостаткам трубы из PE - Xb можно отнести меньшую молекулярную память на восстановление при изломах по сравнению с PE - Xa и PE - Xc, а также плохую гибкость. Это ограничивает использованием фитингов с надвижными гильзами совместно с трубами из PE - Xb, так как при расширении трубы на ней могут образоваться микротрещины, ведущие к снижению надежности такого соединения. Поэтому для такого вида труб используются такие же фитинги, как и для металлополимерных труб: компрессионные или радиальные пресс фитинги. Трубы из PE - Xb являются самыми дешевым вариантом труб из сшитого полиэтилена. Эта труба производится под брендами Valtec, Firat, Altstream и др.


PE - Xc - сшивка электронно-лучевым методом. Этот метод сшивки полиэтилена происходит чисто физическим процессом. Сшивка происходит по средствам воздействия на готовую полиэтиленовую трубу мощного импульса электронов. При использовании такого метода, степень сшивки составляет 60%, при этом сшивка может быть неравномерной. Труба из сшитого полиэтилена PE - Xc является гибкой - поэтому можно использовать фитинги с надвижной гильзой совместно с трубой PE - Xc. Так же труба из PE - Xc обладает меньшей стойкостью к высоким температурам и давлению по сравнению с трубами из PE - Xb и PE - Xa. Поэтому такую трубу рекомендуется использовать в системах отопления с температурой теплоносителя не более 70°С. Трубы из сшитого полиэтилена PE - Xc имеют стоимость от средней до высокой. Такие трубы выпускаются под брендами TECE, KAN-therm, также из PE - Xc выпускались трубы Rehau stabil.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank