IPS система радиаторного отопления.

11.11.2015

IPS система радиаторного отопления. (Статья)


Отличное качество и легкий монтаж.

Отопление загородного дома или квартиры – это сложная система, требующая тщательного подхода при проектировании, комплектации и монтаже. Одним из важнейших элементов этой системы является система трубопроводов.

Системы трубопроводов предназначены для распределения теплоносителя между отопительными приборами. Затраты на покупку трубопроводов в сравнении со стоимостью всего здания или квартиры крайне малы, а замена трубопроводов при их сроке эксплуатации менее срока эксплуатации здания приводит к большим дополнительным затратам, не говоря о возможных убытках при аварии на восстановление оборудования и материальных ценностей, находящихся в здании. От качества трубопроводов зависит надежность и долговечность всей системы обогрева дома в целом.


Компоненты системы.

Система полиэтиленовых PE-Xa труб IPS Silverpex с кислородозадерживающим слоем и фитингов Jentro отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к элементам систем обогрева. Надежность и простота монтажа обеспечит долгую стабильную работу отопления. 


Труба IPS SILVERPEX - с кислородозащитным слоем идеальна для устройства систем отопления
 
Фитинги Jentro - с натяжной гильзой — легкий, удобный и надежный монтаж.


Металлопластиковые PE-RT/Al/PE-HD трубы IPS Hakathen с алюминиевым слоем могут быть использованы с применением любым известных систем пресс-фитингов, идеально подходят для комплектации надежной системы надежной системы отопления.



Труба IPS HAKATHEN - 5-слойная металлопластиковая труба. Цвет — белый.


Радиаторная система отопления IPS

Качество работы и сроки эксплуатации любой радиаторной системы отопления напрямую зависят от качества соединений трубопроводов и используемых при их монтаже комплектующих. Непосредственная задача радиаторной системы – обеспечить доставку теплоносителя (воздуха, пара, воды или других жидкостей) по трубам системы от генератора тепла, в качестве которого выступает котел, до конвекторов или радиаторов, осуществляющих теплоотдачу способом конвекции, излучения или по комбинированной схеме. Гидравлические радиаторные системы отопления с использованием воды – один из наиболее эффективных и экономичных способов реализации системы отопления как в многоквартирном, так и в частном доме.

Существует два основных варианта построения системы радиаторного отопления:
  • коллекторные, или лучевые, системы;
  • тройниковые системы с одно- или двухтрубной разводкой радиаторов.

Коллекторные системы.

Лучевая (коллекторная) разводка радиаторов или конвекторов в подавляющем большинстве случаев применяется при обустройстве системы отопления в сегменте индивидуального жилищного строительства – в коттеджах и частных домах. Весь процесс отопления в таких системах регулируется и контролируется с помощью коллектора, соединенного с приборами отопления с помощью ряда выводов.

Как правило, система монтируется в конструкции пола до его заливки, а все стояки на каждом из этажей устанавливаются в одном месте. Монтаж труб (металлопластиковых и Рех) осуществляется в гофре. Коллекторная система позволяет обустроить не только радиаторное, но и напольное отопление. Циркуляцию теплоносителя по контуру обеспечивают подающий и обратный трубопроводы. Лучевая конструкция системы предусматривает подводку трубы к каждому отдельному радиатору. Регулировка потока обеспечивается посредством шаровых кранов и ручных вентилей. Коллекторная радиаторная система демонстрирует высокую эффективность при эксплуатации. Вместе с тем, для ее функционирования необходимо наличие циркуляционного насоса, что вкупе с конструктивной спецификой соединений системы и затратами на монтаж делает ее наиболее дорогим вариантом системы отопления.

Тройниковая система радиаторного отопления.

Тройниковая система может быть реализована способом однотрубной или двухтрубной разводки радиаторов.

Однотрубная разводка

В этом случае теплоноситель последовательно проходит через все радиаторы, что негативно сказывается на его температуре. Решить проблему позволяет установка байпасов – использование последних обеспечивает поддержание температуры на должном уровне. Кроме того, при отключении одного радиатора в цепи наличие байпаса позволяет выполнить ремонтные и иные работы без отключения всей системы. В настоящее время однотрубные разводки радиаторных систем, как правило, используются для отопления части особняка: они эффективны при наличии не более 2–3 радиаторов, а при установке байпасов число последних может достигать 7–9 приборов.

Двухтрубная разводка

Двухтрубная кольцевая разводка радиаторов предусматривает наличие двух идущих от стояка магистралей с теплоносителем. Первая, подающая ветка обеспечивает доставку нагретого теплоносителя к радиаторам и регистрам, вторая – возвращение охлажденной жидкости в котел. Принципиальное отличие разводки данного типа от однотрубной – возможность поддержания одинаковой температуры теплоносителя во всей цепи труб и приборов.

Другие параметры классификации.

Помимо этого, в зависимости от конструктивных особенностей здания, может быть использована вертикальная или горизонтальная система радиаторного отопления. Если первая используется в многоэтажных жилых и общественных зданиях, то вторая, как правило, в одноэтажных домах. По способу сооружения разводки двухтрубная система отопления может представлять собой сеть трубопроводов с верхней или нижней разводкой: использование обоих типов характерно как для горизонтальных, так и для вертикальных отопительных систем, а выбор диктуется архитектурной спецификой объекта. При прокладке тройниковых систем радиаторного отопления могут применяться как медные, так и зашитые полипропиленовые трубы.



Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank