Тепловые насосы приходят в Россию

07.04.2016

Тепловые насосы приходят в Россию

Энергосберегающие технологии в отоплении уже много лет активно используются в Европе и Азии. В России тепловые насосы (ТН) пока не настолько широко распространены, но с каждым годом всё больше и больше потребителей отдаёт предпочтение использованию этого высокоэффективного и экологичного вида оборудования.







Тепловой насос представляет собой устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к теплоносителю с более высокой температурой. Он является надёжным и совершенно безопасным прибором для обеспечения нужд отопления и ГВС: при его использовании не возникает таких угроз для здоровья и безопасности, как отравление ядовитыми газами, поражение электрическим током или возгорание, которые возможны при работе электрических, газовых и жидкотопливных теплогенераторов.

Компания De Dietrich, один из мировых лидеров по производству отопительного оборудования, начиная с 2015 года включила тепловые насосы в ассортимент продукции для российского рынка. Для приобретения стали доступны сразу две линейки ТН: ALezio Evolution (мощность от 4 до 15 кВт) и HPI Evolution (от 4 до 24,5 кВт). Оба этих ТН относятся к классу «воздух-вода», то есть для нагрева теплоносителя используют теплоту наружного воздуха. Такие ТН набирают всё большую популярность по причине их простой и быстрой установки: в отличие от геотермальных ТН, для насосов «воздух-вода» не нужны дополнительные мероприятия по созданию первичного контура. Нужно заметить, что затраты на монтаж труб, зондов, распределительных колодцев и незамерзающей жидкости составляют значительные суммы, заметно увеличивающие капитальные затраты на приобретение ТН.

Как известно, тепловые насосы состоят из двух блоков: наружного (инвертор) и внутреннего, которые соединены между собой при помощи трубопроводов с хладагентом.

Внутренний блок HPI Evolution содержит всё необходимое для работы оборудование:
  • панель управления с программируемой погодозависимой панелью управления Diematic iSystem, которая обменивается информацией с наружным блоком (в зависимости от установленного дополнительного оборудования панель управления обеспечивает работу одного прямого контура отопления, одного смесительного контура и одного или двух контуров ГВС, также возможна реализация каскада из тепловых насосов HPI и котлов с панелью управления Diematic iSystem);
  • энергоэффективные модулирующие насосы с низким потреблением электроэнергии;
  • сетчатый фильтр и запорный кран.

Имеются два варианта внутреннего блока:
  • MIT-IN-2/E... iSystem со встроенным электрическим нагревательным элементом, который можно подключить различными способами (ТЭН встроен в тепловой насос);
  • MIT-IN-2/H... iSystem предназначен для подсоединения к котлу.

В качестве основного показателя эффективности теплового насоса применяется коэффициент преобразования COP, равный отношению теплопроизводительности теплового насоса к мощности, потребляемой компрессором. Коэффициент преобразования Alezio Evolution достаточно высок и достигает 4,65, то есть на 1 кВт потребляемой мощности он производит почти 5 кВт энергии для нагрева воды. COP для линейки HPI составляет 4,27. Отличаются тепловые насосы своей эффективностью и в плане рабочих параметров: обе линейки сохраняют работоспособность при температуре наружного воздуха до -20 °C.

Тепловой насос — это надёжный и совершенно безопасный прибор для обеспечения нужд отопления и горячего водоснабжения: при его использовании не возникает таких угроз для здоровья и безопасности, как отравление ядовитыми газами, поражение электрическим током или возгорание

Тепловые насосы Alezio Evolution — это высокотехнологичное оборудование с инверторной системой и аккумулятором мощности. Они работают бесшумно и обеспечивают точное поддержание заданного значения температуры, а также имеют низкую потребляемую мощность. Alezio обеспечит абсолютный комфорт в любое время года благодаря функции реверса и возможности охлаждения (система с охлаждаемым полом, температура воды +18 °C) или кондиционирования воздуха при помощи фанкойлов (для моделей AWHP-3/EI или -3/HI — вода с температурой +7 °C). Компактная конструкция, современный внешний вид и простая установка тепловых насосов позволяют легко вписать их в любое новое или существующее жилое помещение.

Тепловые насосы HPI Evolution, так же, как и Alezio, являются реверсивными, то есть могут обеспечивать как отопление, так и охлаждение (в летнем режиме). Их можно использовать в системах кондиционирования воздуха с фанкойлами (при помощи дополнительного оборудования).

Для создания наиболее современной и инновационной отопительной системы можно использовать тепловой насос в комбинации с устройствами, использующими для работы другие источники тепловой энергии: солнечное излучение, газ или жидкое топливо. Все эти комбинированные системы управляются централизованно панелью Diematic iSystem.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank