Энергоэффективность систем отопления офисных зданий

10.04.2016

Энергоэффективность систем отопления офисных зданий

Прогресс технологий не стоит на месте во всех сферах жизни, в том числе и в насосном оборудовании. Одной из ключевых задач, с которой сейчас работают инженеры производственных компаний, является проблема высокого потребления электроэнергии. И на данный момент на рынке появилось множество решений, которые позволяют сделать дом или офис энергоэффективнее, а расходы — меньше.

Одним из ключевых источников трат является организация системы отопления в здании. По статистике, которую ведёт Гидрометцентр, средняя температура в Москве за период с 1971 по 2000 годы составляет +9,1 °C. При этом потребность в отоплении офисных помещений возникает уже в сентябре, а заканчивается в середине мая. Во многих регионах России потребность в отоплении выше московской. Неудивительно, что циркуляционный насос является одним из главных потребителей электроэнергии в здании.

Однако потребитель редко обращает внимание на эту особенность, поэтому в России вместо энергоэффективных решений нередко устанавливают технически устаревшие насосы с трёхскоростным релейным управлением.

Так ли выгодна эта энергоэффективность? Для примера возьмём насос Evoplus от известного итальянского производителя DAB, который подойдёт для отопления трёхэтажного офисного здания площадью до 15 тыс. м2. Компания заявляет, что использование данных насосов позволяет снизить энергопотребление более чем на 80 %. Эта цифра больше похожа на маркетинговый ход, однако давайте посмотрим, так ли это.




В Европейском союзе с 2015 года действует новый стандарт энергоэффективности EEI. Согласно информации, представленной на сайте производителя, данный показатель у насоса менее 0,23 (чем меньше, тем лучше). Подобный показатель позволяет отнести насос к категории наиболее энергоэффективных. Что же скрывается за этим обозначением?

В целом, энергоэффективность насоса складывается из ряда параметров. Первый из них — это количество потребляемой энергии у электродвигателя. Для модельного ряда Evoplus этот показатель варьируется от 0,09 до 1,56 кВт. Для сравнения, у похожих по гидравлическим характеристикам насосов с релейным управлением (модель BMH-BPH производства DAB) энергопотребление двигателя находится в границах 0,192-2,87 кВт. Таким образом, только за счёт улучшенного электродвигателя можно снизить потребление энергии примерно в два раза.

Дополнительное энергосбережение обеспечивается с помощью экономичного режима работы насоса. Задав необходимое значение (до 50 %), насос будет стремиться к работе на пониженных оборотах, дополнительно снижая энергопотребление.

Третьим преимуществом Evoplus является наличие частотного преобразователя. При работе в режиме пропорционального давления или постоянного перепада давления специальный микропроцессор, встроенный в насос, с помощью датчика давления измеряет давление в системе и при его изменении снижает количество оборотов двигателя. Также есть режимы регуляции работы насоса по температуре жидкости и по внешнему сигналу.

Представим с вами ситуацию, в которой данный насос установлен в трёхэтажный бизнес-центр. Система отопления управляется с помощью контроллера, который собирает информацию о температуре в помещении с выносных датчиков терморегулирующих клапанов. Допустим, что оператор выставляет температуру в неарендуемом помещении +15 °C. Если температура становится выше данного значения, терморегулирующий клапан начинает закрываться. В системе отопления создаётся дополнительное сопротивление протоку теплоносителя (давление повышается). Встроенный в насос микропроцессор постоянно измеряет давление в системе с помощью датчика давления и в случае его увеличения снижает количество оборотов двигателя.

Ещё одним способом снижения издержек является установка пониженной температуры в офисных зданиях в ночной период. Четыре-шесть часов работы на пониженных оборотах позволяют добиться дополнительной экономии порядка 20-25 %.

Если взять все эти факторы вместе, экономия действительно может достигнуть заявленного производителем значения в 80 %.

Первичная настройка Evoplus производится с помощью удобного дисплея. Насос сразу же можно соединить с пультом диспетчерской по протоколу Modbus. В этом случае на пульте будет доступна вся информация о работе насоса (скорость вращения, режим работы и т.д.), в том числе данные обо всех неполадках. Это позволяет значительно упростить управление системой и диагностику оборудования. В случае неполадок насос самостоятельно перезагружается. Если ошибка не исправлена, на дисплее Evoplus загорается специальный код, поэтому диагностику и исправление неполадок в ряде случаев можно будет произвести без демонтажа.



Первичная настройка Evoplus производится с помощью удобного дисплея. Насос сразу же можно соединить с пультом диспетчерской по протоколу Modbus. В этом случае на пульте будет доступна вся информация о работе насоса (скорость вращения, режим работы и т.д.), в том числе данные обо всех неполадках

Важной характеристикой насоса является его надёжность. Для Evoplus подобраны качественные материалы — ротор, статор и другие ключевые компоненты сделаны из нержавеющей стали, а чугунный корпус благодаря катафорезному покрытию обеспечивает долговечность работы насоса. Единственный вопрос, который возникает при изучении комплектующих насоса — это применение в качестве материала рабочего колеса технополимера. Однако на данный момент технополимеры применяются повсеместно, а выбранный компанией DAB выдерживает температуру от -10 до +110 °С и может без повреждений перекачивать теплоноситель с 30 %-м содержанием гликоля, что соответствует всем потребностям, связанным с отоплением.

Существует версия с бронзовым корпусом для систем горячего водоснабжения.

Подведя итог, хотелось бы отметить, что тенденция на установку энергоэффективного оборудования возрастает, и модель Evoplus от компании DAB — это вполне достойный вариант с отличными показателями энергоэффективности и приятной надписью Made in Italy на фирменной наклейке.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank