К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ

15.04.2016

К устройству кольцевых водопроводов из ВЧШГ




Компактные соединительные части из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) широкой номенклатуры, собираемые с трубами раструбами с резиновыми уплотнителями, позволяют устраивать кольцевые водопроводы (КВ) даже в стеснённых городских условиях [1, 2].

Сборку водопроводов, на которых не предусматривается устанавливать упоры, следует производить с использованием раструбных соединений BLS (табл. 12 и 13), BRS (табл. 14) RJ (табл. 15). Возможность противодействовать осевому перемещению собранных в таких соединениях трубных изделий (ТИ) из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом должна обеспечиваться правильной установкой в них специальных элементов — клиньев, сегментов, стопоров (табл. 16).

Возможность противодействовать осевому перемещению собранных в таких соединениях ТИ из ВЧШГ должна обеспечиваться правильной установкой в них специальных элементов — клиньев, сегментов, стопоров



Стыковку труб из ВЧШГ с ТИ и задвижками в камерах переключения (колодцах) следует производить на плоских фланцах (табл. 17). Водонепроницаемость соединений на КВ, как раструбных, так и фланцевых, должна обеспечиваться правильной установкой в них предусмотренных для этого элементов резиновых уплотнительных колец (РУК, табл. 18 и 19), которые должны быть поставлены в комплекте с трубами, и плоских прокладок с необходимым количеством в них отверстий (рис. 4).

Зона работ прокладки водопровода, связанная с разрытием и восстановлением проезжей части дороги, должна быть обязательно ограждена



Состав материала и свойства уплотнительных резиновых колец должны соответствовать техническими условиям предприятия изготовителя колец (ТУ 2531-067-50254094-2004 и 405821-2003).

С целью обеспечения надлежащих условий для последующего качественного и производительного монтажа водопровода и дальнейшей его надёжной эксплуатации разработку выемок (траншей и котлованов, крепление их стенок, водоотлив или водопонижение, устройство оснований, обратная засыпка и планировка территории по трассе) следует производить, руководствуясь проектами трубопроводной сети, проектами производства работ (ППР) и проектами организации строительства (ПОС), с соблюдением основных положений Свода Правил 45.13330.2012 СНиП 3.02.01-87, а также обязательно учитывать вид укладки и параметры грунтов.

Перед началом земляных работ следует убедиться в том, чтобы на объекте своевременно, с учётом требований проекта водопровода, ПОС и ППР были: выполнены временные дороги; построены бытовые здания, закрытые склады и коммуникации для нужд строительства; вскрыты и при необходимости переложены подземные коммуникации; разбита и закреплена трасса; ограждена строительная площадка с установкой предупредительных знаков; расчищена полоса для прокладки трубопровода; разобраны дорожные одежды; осуществлены планировочные работы; подготовлены складские площадки к приёму изделий, материалов, устройства и средства малой механизации (СММ); завезены ТИ из ВЧШГ и, при необходимости, водопонижающее оборудование (насосы, шланги, изголфильтры и др.); забурены стальные трубы или забиты металлические балки (для крепления стенок глубоких траншей и котлованов); отогреты грунты (в зимних условиях).

Зона работ прокладки водопровода, связанная с разрытием и восстановлением проезжей части дороги, должна быть ограждена. В городах вид ограждений, их освещённость в ночное время, установка знаков регулирования движения городского транспорта в каждом конкретном случае определяется ГИБДД конкретного города.

На вскрытой полосе дорог и городских проездов разработку траншей для укладки водопроводов следует производить с шириной на 10 см больше ширины траншеи с каждой стороны — при бетонном покрытии (асфальтовым покрытии по бетонному основанию), при других конструкциях дорожных покрытий — на 25 см. Ширина вскрытия дорожных покрытий должна быть кратна размеру сборных железобетонных плит.

Инженерные коммуникации, пересекаемые водопроводами, следует вскрывать только с обеспечением их предохранения от повреждений, а в зимних условиях и от промерзания и обязательно в присутствии представителей заинтересованных организаций.



Земляные работы при подготовке к прокладке водопровода следует производить с использованием экономичных (для конкретных условий) и высокопроизводительных комплексов машин и механизмов, с обязательным соблюдением правил техники безопасности и экологии, после разбивки трубопроводной трассы и осей камер переключения/колодцев, определения границ разработки траншей и котлованов, а также установки указателей о подземных коммуникациях на конкретных её участках.

Для качественной и производительной прокладки водопроводов следует разрабатывать соответствующие выемки для: укладки трубопроводов — траншеи, размещения камер переключения / колодцев-котлованов и сборки соединений-приямков с размерами 0,3 X 0,5 X 0,55 м (г X ш X д) при диаметре ТИ до 300 мм, включая и 0,4/0,7/1,0 при диаметре ТИ более 300 мм, если др. не указано в ППР.

Для укладки водопроводов из ВЧШГ, в первую очередь, отдавать предпочтение следует прямоугольным траншеям с отвесными стенками, которым присущи наименьшие объёмы выемки грунта благодаря минимальной ширине, что значительно упрощает производство земляных работ, особенно в пределах уличных проездов.

Наименьшую ширину траншей с вертикальными стенками (без учёта креплений) по дну Bтр.min следует принимать с учётом наружных диаметров Dн укладываемых в них водопроводов (табл. 20).

Глубину траншей и котлованов с вертикальными откосами следует принимать с учётом вида грунта (табл. 21), на вертикальных стенках выемок с большей глубиной (в стеснённых условиях городской застройки) необходимо устраивать их временное крепление с целью предотвращения возможного обрушения.

Крепления по конструкции следует выбирать с учётом размеров и назначения выемки для прокладки кольцевого водопровода, для размещения камеры переключения / колодца), свойств окружающих грунтов, величины притока грунтовых вод и условий производства земляных работ (табл. 22).







  • Отставнов А.А., Бусахин А.В., Токарев Ф.В. Монтаж подземных водопроводов и трубопроводов напорной канализации из труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ. СТО НОСТРОЙ 147.
  • Примин О.Г., Алиференков А.Д., Отставнов А.А. Нормативное обеспечение применения в России труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом // ВСТ, №5/2015.
  • Части соединительные литые из высокопрочного чугуна для напорных трубопроводов. ТУ 1461-03550254094-2008.
  • Части соединительные сварные из высокопрочного чугуна для напорных трубопроводов. ТУ 1468-04150254094-2001 с Изм. 1.
  • Трубы чугунные напорные высокопрочные. Технические условия (ТУ) 1461-037-50254094-2008.
  • Отставнов А.А. Использование труб из высокопрочного чугуна. Оптимизация использования труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в коммунальных трубопроводах // Сантехника, №3/2006.
  • Сладков А.В., Отставнов А.А., Глухарёв В.А. и др. Свод Правил 40-106-2002 «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом».
  • Алиференков А.Д., Храменков С.В., Примин О.Г., Орлов В.А., Отставнов А.А. и др. СП 40-109-2006 «Проектирование и монтаж водопроводных и канализационных сетей с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом.
  • СП 66.13330.2011. Проектирование и строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб с шаровидным графитом.
  • Отставнов А.А., Алиференков А.Д., Примин О.Г., Орлов В.А., Харькин В.А. Оценка напорных трубопроводов из ВЧШГ с использованием математической модели системы «грунт-жёсткая труба» // Журнал С.О.К., №6/2006.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank