Тепловые насосы на социальных объектах

20.04.2016

Тепловые насосы на социальных объектах


В данном материале представлен опыт внедрения тепловых насосов на объектах социальной сферы, где это оборудование даёт реальную возможность повышения эффективности систем теплоснабжения и минимизации бюджетных затрат на теплоснабжение.

В нашей стране постоянно растёт интерес к практическому внедрению возобновляемых источников энергии. В частности, накоплен достаточный опыт использования тепловых насосов. Прежде всего, они применяются в жилом секторе и на производственных объектах. Гораздо меньше известно о возможностях их использования на объектах социальной сферы. Здесь тепловые насосы более чем актуальны, как реальная возможность повышения эффективности систем теплоснабжения и минимизации бюджетных затрат на него.

Уникальные технологии, присущие разным типам тепловых насосов, идеально выполняют специфические требования, предъявляемые к социальным объектам. Компания Danfoss накопила значительный опыт реализации проектов на объектах социальной инфраструктуры и на спортивных сооружениях с учётом их особых потребностей.

При создании системы теплоснабжения в детских садах и школах решается проблема перегретых радиаторов и холодных полов. Также осуществляется постоянный контроль температуры в системе горячего водоснабжения и антибактериальная защита. Для таких объектов особенно важно обеспечить безопасность системы, её надёжность и независимость от возможных сбоев, характерных для систем централизованного теплоснабжения.



В 2011-м году в городе Томске построен детский сад «Солнечный зайчик», который имеет класс энергоэффективности «А». На основе геотермальных тепловых насосов здесь создана полноценная климатическая система, обеспечивающая потребности в тепле и горячей воде, а также в охлаждении.

Система отопления реализована на применении водяных тёплых полов с температурой теплоносителя от 35 до 45 °C. Низкотемпературные отопительные приборы также установлены, но, скорее, они предназначены для дополнительного обогрева на случай сильных сибирских морозов. Летом, когда температура воздуха достигает 25-27 °C, систему переключают в режим пассивного охлаждения. Если этого недостаточно, можно использовать и активное охлаждение с помощью компрессора.

Здание имеет площадь 1500 м2, здесь установлены три геотермальных тепловых насоса DHP-R42. Они позволяют на каждый затраченный киловатт питающей их электроэнергии получить от 4 до 6 кВт тепловой энергии. Окупаемость проекта составляет пять-шесть лет.

Похожий проект реализован в школе села Вершинино Томской области. В селе нет централизованной системы теплоснабжения, поэтому каждый объект требует создания собственного источника тепловой энергии. При выборе инвестор предпочёл инновационную технологию с учётом её экономических показателей и потребительских характеристик.

Техническое решение обеспечивает отопление, ГВС и охлаждение здания без подведения тепловой сети или газа. Опыт эксплуатации показал, что в детских учреждениях стало легко и просто поддерживать необходимый микроклимат, который определён санитарными нормами. Стоит также отметить, что срок службы теплового насоса составляет более 20 лет без выделения углекислого газа (СО2) и рисков пожара.

Эффективно применение технологии и на спортивных объектах. Например, если необходимо подогревать футбольный газон для организации всесезонной игры. При необходимости под полем может быть смонтирован коллектор для отопления помещений стадиона. Подобный проект компания реализовала, например, на стадионе футбольного клуба Winterton Rangers (город Винтерторн, Северный Линкольншир, Англия).



Тепловые насосы позволяют на практике успешно реализовать интересные и сложные технические решения. Спектр их применения постоянно растёт, учитывая их уникальные характеристики, высокий энергосберегающий эффект и безопасность при эксплуатации

Для ледовых арен, наоборот, критично постоянно поддерживать охлаждение льда. Как показал опыт реконструкции стадиона Lofbergs Arena (Швеция), тепловые насосы не только обеспечивают эффективную работу холодильной установки, но и снижают затраты на отопление и ГВС. Для здания (10 тыс. м2) реализована воздушная система отопления и охлаждения на основе шести насосов DHP-R42, а в качестве источника энергии выступает лёд. Стоимость эксплуатации снизилась с 8,7 до 4,8 млн рублей в год.

В Москве экологичный и бесшумный источник тепловой энергии на базе воздушного теплового насоса работает в игровом центре Филёвского парка. Пожалуй, это наглядный пример отопления и горячего водоснабжения здания без подведения традиционных коммуникаций. Мы получаем минимальное воздействие на окружающую среду и высокий экономический эффект.

Итак, тепловые насосы позволяют реализовать интересные и сложные технические решения. Спектр их применения постоянно растёт, учитывая нередко уникальные характеристики, высокий энергосберегающий эффект и безопасность при эксплуатации. Опыт «Данфосс» подтверждает востребованность инновационной технологии в социальной сфере, которая обеспечивает минимизацию расходов на содержание объектов, выводит на принципиально новый уровень их обслуживание и повышает уровень комфорта для потребителей.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank