Блочные тепловые пункты

29.04.2016

Блочные тепловые пункты


Использование энергоэффективной автоматики в системах теплоснабжения уже стало в России стандартом «де-факто», тем более что этого прямо требуют СНиП 41-01–2003 «Отопление вентиляция и кондиционирование». При этом объем работ по монтажу и эксплуатации тепловых узлов, производимых непосредственно на объектах, можно свести к минимуму, если использовать модульные решения — блочные тепловые пункты (БТП) заводской сборки

Функционально БТП и тепловой пункт, собранный из компонентов, ничем друг от друга не отличаются и даже могут иметь одинаковую принципиальную схему. Однако с точки зрения монтажа и эксплуатации — это совершенно разное оборудование. К примеру, в БТП гораздо меньше сварных соединений за счет использования элементов, изготовленных на трубогибочных станках. В «полевых» условиях этого не сделать, и потенциальная возможность аварии будет выше, да и опрессовку сложнее провести. Кроме того, БТП представляет собой конструкцию на раме, что гарантирует жесткость и надежность крепления всех его элементов. Значение имеет и компоновка БТП, ведь при его проектировании разрабатывается не только принципиальная схема, но также пространственная модель, учитывающая технические характеристики и рабочие параметры отдельных узлов. Все это существенно повышает отказоустойчивость оборудования и облегчает его эксплуатацию. В практике эксплуатации есть примеры, когда тепловые пункты заводской сборки работают годами даже без профилактического осмотра. Вряд ли удастся так же эксплуатировать тепловой узел, собранный из отдельных элементов.

Принципиальное значение имеет еще одно свойство БТП заводской сборки: модульная компоновка позволяет максимально оптимизировать занимаемые ими пространственный объем и монтажную площадь. «Некоторые подвалы настолько тесны, что проводить там масштабные монтажные и пусконаладочные работы невозможно в принципе, а вот установить и подключить компактный блочный тепловой пункт — вполне реально, причем без особых проблем», — говорит директор представительства в Екатеринбурге компании «Данфосс» Игорь Спиридонов.

Также специалист объясняет, что использование БТП позволяет на 50–60 % снизить расходы на проектирование, до 60 % — на монтаж, за счет сокращения времени на установку и подключение, а также числа задействованных рабочих. Важно и то, что в этом случае не требуются высококвалифицированные специалисты. Иногда, например, при монтаже на удаленных объектах в условиях Крайнего Севера и т.п., найти их бывает весьма непросто.

Если же говорить об изготовлении большого числа однотипных тепловых пунктов, то здесь подготовить проект нужно всего один раз, а производство оборудования в заводских условиях займет не более полутора месяца, что существенно меньше, чем при его сборке на месте. Все это особенно важно, когда речь идет о реализации масштабных проектов, охватывающих большое число похожих объектов: например, типовых зданий. Так, в 2012 году было поставлено 16 БТП Danfoss для нового микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, застройку которого в рамках программы комплексного освоения территории (КОТ) осуществляет группа компаний «РеноваСтройГруп». Примечательно, что этот заказ предварял реализованный в 2011 году пилотный проект, в ходе которого для первых зданий микрорайона было поставлено четыре БТП Danfoss. Следующая партия тепловых пунктов поступит на главную стройку Екатеринбурга уже в текущем году.

Безусловно, застройщикам и проектировщикам важно понимать, способна ли экономия на проектировании и монтаже покрыть разницу в стоимости между БТП и тепловыми пунктами, собранными на месте. По мнению Игоря Спиридонова, здесь необходимо учитывать и такой фактор, как снижение стоимости жизненного цикла (LCC) — ведь он, как правило, и является определяющим при выборе инженерного оборудования. Заказчик БТП получает сертифицированное, прошедшее многократные испытания в российских условиях, опрессованное на стационарном стенде оборудование заводской готовности, которое будет дольше служить и потребует куда более скромных эксплуатационных расходов. Кроме того, он получает гарантию на все оборудование от одного производителя, а также квалифицированное сервисное обслуживание.

Наконец, для установки БТП нужна существенно меньшая площадь. Например, это стало одной из причин использования блочного теплопункта при строительстве храма «Большой Златоуст», воссоздаваемого в столице Урала. Инвестором этого проекта выступал крупнейший уральский металлургический холдинг УГМК. «Наше предложение устроило как инвестора, так и генподрядчика. Не секрет, что в подобных зданиях подвальные помещения крайне ограничены по своему пространству, поэтому разместить там сборный тепловой пункт было бы проблематично», — говорит Игорь Спиридонов. Нужно добавить, что на больших мощностях (от 20 МВт и более) сокращение расходов на монтаж при использовании БТП становится столь существенным, что делает это решение более выгодным, даже если считать только прямые затраты. В первую очередь это может быть интересно проектировщикам ЦТП, мини-ТЭЦ и т.п.

Монтаж блочного теплопункта прост — его нужно занести в помещение и поставить. Поскольку при проектировании учитываются габаритные размеры помещений и монтажных проемов, то с этим не возникает проблем. К тому же, предусмотрена технологическая возможность разделения БТП на несколько составных частей в зависимости от проектного задания на его компоновку или объемно-планировочного решения здания.

«Весь монтаж сводится к тому, чтобы прикрепить раму к полу и присоединить к трубопроводам тепловой сети и существующей системы теплоснабжения, затянув несколько болтов на фланцах. Для этой работы не требуется какая-то особая квалификация, поэтому с ней справится даже работник невысокой квалификации. У БТП даже щит автоматики уже смонтирован на общей раме, нужно только питание подать»,— объясняет Игорь Спиридонов.

Как правило, ведущие производители БТП имеют широкий номенклатурный ряд базисных платформ с различной топологией, на основе которых может быть выполнено любое техническое решение в соответствии с проектом заказчика. Например, блочные теплопункты Danfoss имеют номинальную мощность от 100 до 10 тыс. Мкал/ч. При необходимости в их состав может быть интегрировано любое дополнительное оборудование: теплосчетчики, частотные преобразователи (например, если это оборудование ЦТП), расширительные баки для системы ГВС и т.п. Существуют модификации как для независимых, так и для зависимых схем теплоснабжения (АУУ без теплообменника), одно-, двухи трехконтурные.

«Нам довольно часто приходится выполнять нестандартные заказы. Например, не так давно поставили 24 малых тепловых пунктов (МТП) в бизнес-центр «Галерея бутиков» на улице Радищева в Екатеринбурге. Отличительная черта этого объекта — концепт «стрит-ритейл». Бутики и салоны, площадь которых составляет от 120 до 400 квадратных метров, имеют отдельные входы и панорамное витринное остекление. Каждый установленный МТП был оснащен погодозависимым регулированием и балансировкой, что позволит арендаторам и собственникам самостоятельно создавать комфорт и пользоваться последними энергоэффективными решениями», — рассказывает директор уральского филиала «Данфосс».

Однако, по словам специалиста, есть и действительно стандартизированные варианты, в частности, разработанные специалистами компании совместно с ведущими проектными институтами МНИИТЭП и МосжилНИИпроект типовые решения для многих серий блочных жилых домов, возводившихся в СССР и России в разные годы. Использование этих решений позволяет заказчику вообще пропустить этап проектирования, то есть сэкономить на нем. Можно сказать, что в случае с серийными российскими многоэтажками это преимущество БТП фактически определяет выбор.

Еще одно направление, где реализуется подобная схема, – это объекты социальной инфраструктуры, например, детские сады и школы, которые также зачастую возводятся по типовым проектам.

Так, недавно подобным образом была произведена модернизация отопительных систем шести детских садов, двух школ и дома детского творчества в Октябрьском районе города Екатеринбурга. В результате появилась возможность снизить потребление тепловой энергии этими объектами на треть.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank