Парогенератор или паровой котел?

16.05.2016

Парогенератор или паровой котел?



Скоростной парогенератор Logano SD FIX

При реконструкции паровых котельных чаще всего замена устаревших котлов происходит на современные жаротрубные дымогарные паровые котлы. А всегда ли целесообразен такой выбор?


Паровой котел Logano SHD 915


Табл. 1. Сравнительный обзор скоростных парогенераторов и паровых котлов с большим объемом воды

Попробуем разобраться, какие тонкости существуют при выборе типа оборудования для приготовления пара. За советами и рекомендациями обратимся к специалистам департамента термотехники компании Bosch, которая является официальным представительством известной немецкой марки Buderus. Buderus — производитель водогрейного и парового котельного оборудования и комплектующих с многовековым опытом производства и постоянным внедрением новых технологий. 

Типичные сферы использования паровой техники:
  • текстильная промышленность;
  • производство продуктов питания и напитков;
  • химчистка;
  • производство строительных материалов;
  • обработка поверхностей;
  • изготовление бумаги и керамики;
  • больницы;
  • производство кормов;
  • производство пластмасс;
  • химическая промышленность;
  • мукомольные предприятия;
  • тепло и пар для отопления и т.д.

На сегодняшний день существует два типа агрегатов для изготовления пара — скоростной парогенератор и паровой жаротрубный котел. Cкоростной парогенератор несколько непривычен, ведь и раньше, и сейчас чаще всего устанавливаются паровые котлы с большим объемом воды. Поэтому очень важно разобраться, в каких случаях следует предпочесть ту или иную конструкцию и к вопросу выбора типа оборудования подходить серьезно.

Жаротрубный дымогарный паровой котел за счет особой конструкции создает идеальные физические условия для теплопередачи и накопления пара. Благодаря этому достигается оптимальное объединение качества пара и стабильности давления. В результате четкого разделения водяного и парового пространства вырабатывается насыщенный пар высокого качества. А за счет того, что вода остается в котле, обеспечивается непосредственный контроль ее уровня.

Высокоэффективные приборы контроля и регулирования уровня воды на электродной основе практически исключают отрицательное влияние на котел при недостаточном количестве воды в нем. Надежная работа жаротрубного дымогарного котла даже при существенных колебаниях отбора пара, а также производство сухого пара даже при кратковременном превышении его паропроизводительности обусловлены наличием большой паровой камеры.

Большое количество и объемное перемешивание питательной и горячей котловой воды, наличие больших омываемых поверхностей нагрева делают жаротрубные паровые котлы стойкими к прорывам несмягченной воды. Таким образом, низкотемпературная коррозия в эксплуатируемом котле практически исключена. Очищение системы отвода дымовых газов проводится просто и эффективно. Затраты топлива и затраты на техобслуживание у этих котлов пониженные.

Для жаротрубных котлов характерна высокая стоимость. Также надо учитывать, что для установки оборудования необходима большая площадь; требования к помещению, где оно устанавливается, также высокие. При установке же скоростного парогенератора особые требования к котельной не предъявляются. Прежде всего это связано с отсутствием необходимости в наблюдении за работой оборудования и его обследовании.

Основным преимуществом скоростного парогенератора считается чрезвычайно быстрая готовность к работе с очень коротким временем разогрева. Это важно в том случае, когда котел должен быть постоянно готовым к производству пара или при работе с пиковыми нагрузками. В таких случаях при использовании жаротрубного котла пришлось бы слишком долго ждать разогрева котла до необходимой температуры.

Скоростной парогенератор, содержащий малое количество воды, специально разработан для быстрого производства пара при небольших габаритных размерах. Поверхности нагрева выполнены в форме спиралей водотрубного теплообменника, в которых выпаривание питательной воды происходит в проточном режиме. Скоростной парогенератор идеально подходит для работы с постоянным отбором пара.

Его также можно применять там, где пар необходим только периодически, а продолжительное время разогрева большого котла недопустимо. Безусловные преимущества скоростных парогенераторов: невысокая в сравнении с паровыми котлами стоимость, небольшие габаритные размеры и вес, возможность быстрой замены вышедших из строя частей, небольшие теплопотери в режиме покоя.

Котлы, которые не работают каждый день, имеют тем большие затраты в состоянии покоя, чем больший объем воды в них содержится. Поэтому при регулярных простоях, превышающих 36 ч, скоростные парогенераторы имеют преимущества. Точное определение времени зависит от многих параметров и специфики применения. Для скоростных парогенераторов характерна точная пропорциональность между отбором пара и подачей топлива.

Поэтому даже при небольших мощностях парогенераторы должны иметь двухступенчатую схему работы, чтобы регулирование подачи воды и топлива происходило автоматически. Это снижает частоту включения горелки при переменной нагрузке. Скоростные парогенераторы не имеют накопительных емкостей для воды и пара. Этот недостаток должен компенсироваться подачей топлива и его регулированием. Это приводит к частым переключениям «включить/выключить» или «нагрузка частичная/полная нагрузка».

В результате такого режима многие детали парогенератора подвергаются повышенному износу. Кроме этого, при каждом разжигании возникает небольшой сажевый удар, который и обуславливает необходимость в более частой очистке поверхностей нагревания, по сравнению с жаротрубными дымогарными котлами. Большое количество включений-выключений горелки — причина повышенных затрат топлива, так как перед каждым разжиганием топочная камера продувается свежим воздухом для предотвращения возможных взрывов в топке.

Таким образом, горячий воздух выходит через дымовую трубу, что приводит к дополнительным теплопотерям. Скоростной парогенератор работает на воде с любым солесодержанием, или на воде, не содержащей солей. Но он не применяется для производства чистого или суперчистого пара, который необходим, например, для:
непосредственной обработки продуктов питания;
увлажнения воздуха в чистых кондиционируемых помещениях;
дезинфекции и стерилизации в медицинской или фармакологической областях и на предприятиях по изготовлению продуктов питания.

Следует также учитывать, что при использовании пара в прерывистом режиме применение скоростных парогенераторов возможно только вместе с накопителем пара. Не допускается работа скоростных парогенераторов с системами высокого давления для приготовления горячей воды. Итак, на производстве, допускающем применение влажного пара, где не обязательно поддерживать постоянное давление пара, и допускается его колебание, будет целесообразной установка парогенератора.

Окончательный выбор той или иной конструкции паровой техники необходимо проводить, учитывая все условия работы установки. Это обеспечит надежное приготовление пара и оптимальные условия эксплуатации техники.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank