Система настенного отопления Rehau. Высокий комфорт и экономия

21.05.2016

Система настенного отопления Rehau. Высокий комфорт и экономия



В системах настенного отопления используется тепло, исходящее от стен помещения. Главными преимуществами системы настенного отопления являются следующие факторы: высокий комфорт; малое энергопотребление; безвредность для окружающей среды; отсутствие циркуляции пыли; высокая эстетичность, поскольку отсутствуют внешние отопительные приборы.



Благодаря низким температурам внутренних поверхностей и равномерному распределению температуры по высоте помещения система настенного отопления позволяет вести мягкий и комфортный обогрев помещения. В отличие от традиционных систем, достигается лучистый тепловой баланс между человеком и окружающими его поверхностями и, как следствие — ощущение максимального комфорта.

При использовании систем настенного отопления ощущение теплового комфорта возникает уже при относительно низких температурах воздуха. При этом температура воздуха в помещении может быть снижена на 1–2 °C. Эта, казалось бы, мелочь позволяет сократить годовые энергозатраты на отопление помещения в среднем на 3–6 %.

Благодаря низкой величине конвективных потоков системы настенного отопления/охлаждения (система Rehau двойного назначения) создают минимальную подвижность воздуха в помещении, при котором отсутствует циркуляция мелкодисперсной пыли, что щадит легкие, особенно у людей, страдающих аллергией. При устройстве системы настенного отопления в сочетании с системой напольного отопления/охлаждения отпадает необходимость использования традиционных систем отопления.

Отсутствие отопительных радиаторов обеспечивает свободное пространство в помещении. Однако необходимо заранее предусмотреть места установки шкафов и полок. Эти области, как и площади под картины, должны быть учтены при проектировании настенного отопления.

Область применения

Система настенного отопления Rehau может применяться практически во всех категориях зданий и помещений. Система может быть: базовой — для покрытия основной тепловой и дополнительной мощности; фоновой — в сочетании с системой напольного отопления при «мокром» способе укладки или готовыми стеновыми панелями (далее — KES) при сухом способе укладки. Основные области применения настенного отопления при «мокром» и «сухом» способах монтажа:
строительство и реконструкция жилых зданий, отдельно и в сочетании с системами напольного отопления/охлаждения;
представительские фойе;
ванные комнаты, сауны и зоны отдыха (в качестве дополнения к системам напольного отопления/охлаждения);
при реконструкции чердачных этажей;
при реконструкции деревянных домов, построенных по стандарту малых энергозатрат.

Конструкция систем

Системы настенного отопления могут быть использованы в качестве самостоятельной системы отопления, в сочетании с системами напольного отопления/охлаждения, в качестве дополнительного вида отопления в сочетании с традиционными системами.

Система настенного отопления как самостоятельная система

Руководствуясь возросшими требованиями к тепловой защите, сегодня возможно покрыть потребности зданий в тепле полностью за счет использования систем настенного отопления. Особенно рекомендовано использование такой системы в домах с «нулевым потреблением энергии».

Система настенного отопления в сочетании с системой напольного отопления/охлаждения

Эта комбинация рекомендуется к использованию в зданиях с повышенными требованиями к комфорту — для зон постоянного пребывания людей, ванных комнат, саун, зон отдыха или других влажных помещений. Готовые стеновые панели не подходят: для влажных помещений в промышленных зданиях, хозяйственных или промышленных помещений с повышенной влажностью.

Система настенного отопления в сочетании с традиционной системой отопления

При этой комбинации основные нагрузки покрываются системой настенного отопления, а остальные — традиционной системой отопления. Эти варианты особенно рекомендованы к использованию при реконструкции зданий.

«Мокрый» способ монтажа системы настенного отопления

При монтаже настенного отопления «мокрым» способом трубы быстро и просто фиксируются на шинах Raufix 10 Rehau из ударопрочного полипропилена.Возможный шаг укладки труб — от 2,5 см и более. Зоны настенного отопления формируются при помощи трубы Rautherm S диаметром 10*1,1 мм. Жесткая нижняя часть фиксирующей шины имеет толщину 4 мм при общей высоте фиксаторов 13 мм. Для крепления трубы в местах поворотов имеется двойной держатель Rehau.

Специальный инструмент не требуется. Эта система может применяться во всех типах зданий различного назначения в качестве базового, фонового или пикового отопления. Клиент может выбрать любой из видов штукатурки, пригодный для использования с настенным отоплением. При помощи тройника и переходной муфты может быть объединено большее количество зон отопления в попутной системе в один отопительный контур и подключено к одному выходу распределительного коллектора.

Отстенная теплоизоляция служит для восприятия теплового расширения применяемой настенной штукатурки. При необходимости она укладывается вдоль стены с зоной настенного отопления. При помощи вертикального профилирования достигается оптимальное заполнение углов. При помощи защитной гофротрубы трубопроводы подводятся из стяжки к распределительному шкафу безопасно, исключая повреждения труб.

«Сухой» способ монтажа систем настенного отопления Rehau


Говоря о готовых элементах системы настенного отопления, речь идет о предварительно изготовленных гипсоволоконных панелях со встроенными в виде регистров трубами Rautherm S 10,1*1,1 мм с шагом укладки 45 мм. Трубы заключены в панели для защиты от повреждения при транспортировке и складировании. Готовые стеновые панели могут быть использованы во всех жилых и промышленных зданиях без или с незначительным выделением влаги, во всех влажных помещениях с периодическими влажностными нагрузками и водяными брызгами.

Панели для настенного обогрева и охлаждения комплектуются трубами Rautherm S с условным диаметром 10,1*1,1 мм. Для уменьшения гидравлического сопротивления системы после укладки отопительно-охладительных контуров производится переход на больший диаметр 17–20 мм для подключения контура к распределительному коллектору. Благодаря фиксатору поворота под 90 ° из усиленного стекловолокном полиамида можно выполнить оптимальный поворот трубы из вертикального в горизонтальное положение.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank