«Звездная» батарея

12.09.2016

«Звездная» батарея


Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд. Родина «звездной» батареи — Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.



Как рассказал автор проекта, директор Научного центра прикладных исследований ОИЯИ Валентин Самойлов, эта уникальная машина, не имеющая аналогов в мире, способна работать круглосуточно при минимальных затратах. «Энергия, выделяемая ближайшими светилами, не только Солнцем, колоссальна ,— поясняет Валентин Самойлов. — Идея использовать энергию звезд, которые горят как бы вхолостую, для решения земных энергетических проблем, зародилась очень давно. Но вот воплотить ее в жизнь удалось лишь сейчас»

Ученые получили новое вещество — гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле от энергии Солнца и звезд, независимо от погодных условий, одинаково эффективно как в темное, так и в облачное время суток. «Эффективность преобразования света в электрический ток у демонстрационного образца в видимой области спектра выше более чем в два раза, а в инфракрасной области— в полтора раза,— комментирует ученый. — При этом себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента ниже, чем у фотоэлемента обычной солнечной батареи, поэтому и стоимость такой «звездной» батареи значительно ниже.

А вот ученые из Массачусетского технологического института (США) объявили о не менее экстравагантном изобретении: для получения энергии они создали прототип батареи на основе процесса фотосинтеза. Для этого они использовали салатную культуру— шпинат, соединив его ростки с электронным устройством. «Раньше все попытки по созданию подобных комбинированных батареек кончались провалом: клетки растений без воды и минеральных веществ при взаимодействии с электроникой быстро погибали ,— говорит замдиректора биомедицинского центра МТИ Шугуанг Жанг.— Нам же удалось сохранить клетки живыми в течение трех недель.А вообще все растения без исключения могут выполнять эту роль, не только шпинат».

Одновременно о революции в энергетике объявили ученые из Университета штата Пенсильвания: они овладели новым методом получения энергии из… микробов. Разработан процесс для топливных элементов, позволяющий получать водород, вырабатываемый при поглощении бактериями любой биологически разлагаемой органической материи— будь то растения, животные или другие тела.

Процесс позволяет получить в четыре раза больше водорода, чем при обычной ферментации. На этом фоне, конечно, батарейки на основе шпината выглядят привлекательнее, хотя «звездная» батарея, однозначно, романтичнее.

Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank