Алюминиевые и биметаллические радиаторы: за или против

16.02.2017

Алюминиевые и биметаллические радиаторы: за или против




Сегодня очень популярно жилье с черновой отделкой, что представляет собой просто стены без обоев, напольных покрытий, приборов отопления и сантехники, то есть «голая» коробка, в которую вы самостоятельно должны вдохнуть жизнь.

Выбор материалов и комплектующих для строительства огромен, и человеку, который никогда не занимался ремонтом самостоятельно, сложно сделать правильный выбор. В данной статье мы подробно разберём свойства популярных среди покупателей радиаторов: алюминиевых и биметаллических, кратко рассмотрев конструкцию и характеристики каждого вида.

Алюминиевый радиатор изготавливается методом литья, следовательно, конструкция радиатора цельная, а это сводит к нулю возможность протечки. Некоторые компании, например, итальянские, разрабатывают свои собственные методы литья и состав сплавов, повышающие эксплуатационные характеристики конечного продукта. Чтобы максимально увеличить теплоотдачу, на радиаторе предусмотрено специальное оребрение, таким образом, алюминиевый радиатор сочетает принцип работы конвектора и секционного радиатора.

Алюминиевые радиаторы производят из сплавов, отличающихся высокой теплопроводностью и коррозийной стойкостью. Высокая теплопроводность алюминиевых радиаторов является их огромным преимуществом – их теплопроводность выше, чем у чугунных, стальных и биметаллических радиаторов, в 2-4 раза, что дает возможность создавать компактные радиаторы с минимальными потерями в теплопередаче.

Хотим подчеркнуть, что в данной статье рассматриваются только качественные алюминиевые радиаторы, проверенные временем, так как бессмысленно рассуждать о надежности «псевдоалюминиевых» радиаторов, которые, к сожалению, в изобилии представлены на российском рынке.

Алюминиевые радиаторы устойчивы к коррозии, хотя некоторые эксперты могут не согласиться с этим утверждением, напирая на то, что в России высокая кислотность теплоносителя. Действительно, в России и СНГ уровень кислотности выше, чем в Европе, но все равно он находится в пределах максимально допустимого значения для качественных алюминиевых радиаторов.

Широкий диапазон опрессовочного и рабочего давления позволяет устанавливать алюминиевые радиаторы, как в закрытых, так и в открытых системах отопления. Некоторые производители, давно работающие на российском рынке, предлагают продукцию, специально адаптированную под российские условия. Качественные алюминиевые радиаторы рассчитаны на опрессовочное давление 24 атм, а рабочее – 16 атм, тогда как городские системы отопления при подготовке к отопительному сезону испытываются при давлении 10 атм, с рабочим давлением в 6 атм.

При контакте с теплоносителем происходит выделение водорода внутри радиатора, поэтому необходимо предусмотреть мероприятия обеспечивающие своевременное удаление воздуха из системы отопления (например автоматические воздухоотводчики). Нельзя проверять наличие водорода огнем.

На всех алюминиевых радиаторах можно установить терморегуляторы (алюминиевые радиаторы, обладая низкой инертностью, очень быстро изменяют температуру нагрева), следовательно, вы легко сможете регулировать микроклимат в помещении, подбирая наиболее комфортные условия.

Стоимость алюминиевых радиаторов разнится в зависимости от производителя и гарантий на продукцию (некоторые производители дают гарантию 10 лет, некоторые страхуют свою продукцию, а более уверенные в качестве своих радиаторов делают и то и другое).

Биметаллические радиаторы состоят из стального трубного каркаса, по которому двигается теплоноситель, и алюминиевой «рубашки», то есть можно сказать, что это модификация алюминиевого радиатора. Так как конструкция биметаллического радиатора сборная, существует вероятность протечки. Биметаллические радиаторы могут быть подвержены коррозии, особенно если в системах отопления используется жесткая вода. Стальные трубы радиатора из-за взаимодействия с жестким теплоносителем начинают ржаветь, что засоряет трубы радиатора и уменьшает их пропускную способность. Следовательно, срок эксплуатации значительно сокращается. К сожалению, немного городов в России применяют смягченный теплоноситель.

Биметаллические радиаторы имеют узкое проходное сечение, что может повлиять на сроки эксплуатации радиатора. Большим плюсом радиаторов служит их высокое опрессовочное давление – 40-50 атм, что является спорным преимуществом - даже при испытаниях перед началом отопительного сезона давление достигает 10-12 атм. Так как в конструкции биметаллического радиатора используется сталь, обладающая меньшей, чем алюминий, теплопроводностью, инертность радиатора будет более высокой в сравнении с алюминиевым. Но эксперты все равно рекомендуют использовать терморегуляторы, хотя время реагирования на изменение температуры будет большим, чем в алюминиевых радиаторах.

Говоря о стоимости, следует заметить, что биметаллические радиаторы превзошли алюминиевые на 15-25% .Следует отметить, что в Европе постепенно отказываются от использования биметаллических радиаторов, отдавая предпочтение алюминиевым.

Специалисты по продажам говорят, что процент брака в отопительных приборах составляет 0,5–0,9%, (зависит от производителя). Но не надо этого бояться, просто выбирайте фирмы, зарекомендовавшие себя на российском рынке и имеющие развитую дилерскую сеть. А мы советуем обратиться к экспертам, которые помогут спроектировать систему отопления, грамотно подобрать и правильно установить любой прибор отопления.


Возврат к списку




Анализ интернет сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank